「加東市市政出前講座」について

平成30年度加東市市政出前講座の実施

市政について理解を深めていただき、市民の皆さんと行政との協働によるまちづくりを推進するため、市の職員が講師として皆さんの地域にお伺いし、市の事業や取組の説明、知っていてお得なお話などをする、「加東市市政出前講座」を実施しています。

対象

対象は、原則として、加東市内に居住、通勤または通学をされている方で、概ね10人以上の参加が見込まれる団体とします。ただし、次のいずれかの場合に該当する団体は対象から除きます。

・公の秩序を乱し、または善良な風俗を阻害するおそれがあると認められる場合

・政治、宗教または営利を目的とした催し等が行われる場合

・その他、講師を派遣することが適切でない場合

実施日時

実施日時は、原則として、平日(月曜日から金曜日まで)の9時から17時までの間で、概ね1時間とします。ただし、実施日時が講座メニューにより異なる場合がありますので、申込団体と講座メニュー担当課で調整させていただきます。

会場は、加東市内に限ります。

準備、費用負担等

会場の手配や準備、当日の進行などは、申込団体で対応していただきます。また、会場使用料、教材費、材料費など講座に必要な費用は、申込団体の負担となります。なお、市の職員の派遣料は無料です。

申込手順

1.講座メニューからご希望の講座をお選びください。

2.実施を希望される日の3週間前までに「加東市市政出前講座申込書」に必要事項をご記入の上、郵送、ファクシミリ、電子メール、持参のいずれかの方法により、まちづくり政策部企画政策課へご提出ください。

「加東市市政出前講座申込書」は下記よりダウンロードできます。

3.後日、日程や内容などの打合せのため、申込団体の打合せ担当者様へ講座メニュー担当課からご連絡いたします。

注意事項

・各講座メニューの講師は、担当する事業、取組の説明等をしますので、担当以外のことについては説明等ができない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

・苦情、要望、陳情等を目的としたものと判断した場合は、当該出前講座を中止する場合がありますので、あらかじめご了承ください。

・講座メニューの実施日時については、市の職員の業務の都合等により、ご希望に添えない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

加東市市政出前講座チラシ(PDF:153.2KB)

加東市市政出前講座平成30年度メニュー一覧(PDF:131.7KB)

加東市市政出前講座申込書(PDF:36.5KB)

加東市市政出前講座申込書(WORD:21.8KB)