加東市の公共交通

更新日:2019年10月01日

社発大阪行きの高速バスが運行開始

令和元年10月1日(火曜日)から、社車庫前(旧社営業所)から大阪方面行きの高速バスが、1日4往復運行します。社車庫前(旧社営業所)と県総合庁舎前(北播磨県民局前)が、新しく高速バスの停留所となります。時刻や運賃など詳しくは、以下のリンク先でご確認ください。

神姫バス社営業所の名称と営業日時が変わります

変更日

令和元年10月1日(火曜日)

変更後の名称

社案内所

変更後の営業日時

毎週火曜日、木曜日 10時30分から13時まで、14時から17時まで

第2土曜日、第4土曜日 10時30分から13時まで、14時から17時まで

注意1 上の日時以外は、休業となります。

注意2 営業日時は変わる場合がありますので、詳しくは神姫バスのホームーページをご確認ください。

加東市公共交通ガイドブック

加東市内のバス、鉄道の路線を表示したマップ、時刻表、運賃表のほか、乗継ポイントやバスの乗り方などを掲載した、「加東市公共交通ガイドブック」を作成しました。

お出かけの際は、掲載している情報を参考に「マイ時刻表」を作成いただき、ぜひ、公共交通機関をご利用ください。

加東市公共交通ガイドブックの内容を一部変更します

バス、鉄道のダイヤ、運賃が令和元年10月1日(火曜日)に改正されました。令和元年9月1日(日曜日)改正分を含め、加東市公共交通ガイドブック(令和元年5月発行)に記載している時刻表、運賃表を変更します。変更の内容は次のとおりです。

3~4ページに記載している、神姫バス西脇三宮線の時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(神戸方面行き)」のとおりです。

5~6ページに記載している、神姫バス社明石線の時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(明石方面行き)」のとおりです。

7~8ページに記載している、中国ハイウェイバスの時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(大阪方面行き)」のとおりです。

9~10ページに記載している、神姫バス姫路社線・社三田線の時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(姫路・三田方面行き)」のとおりです。

12ページに記載している、神姫バス天神小野線の時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(電鉄小野駅方面行き)」のとおりです。

13ページに記載している、神姫バス西脇営業所発社高校行きの時刻表の変更内容は、「時刻表変更のお知らせ(西脇営業所発社高校行き)」のとおりです。

15~18ページに記載している、神姫バス、西日本ジェイアールバス、ウエスト神姫、JR西日本の運賃表の変更内容は、「運賃表変更のお知らせ」のとおりです。

加東市内の公共交通機関

バス

神姫バス

加東市から姫路、加西、西脇、三田、小野、三木、明石、神戸三宮の各方面に行くことができます。

高速バス

中国ハイウェイバス(津山・加西・西脇~大阪)

加東市から大阪方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)、滝野農協前(上滝野)、社車庫前(旧社営業所)、県総合庁舎前(北播磨県民局前)の6か所です。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

津山エクスプレス京都号(津山~京都)

加東市から京都方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速東条(天神)の2か所です。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

山崎三宮線(宍粟~神戸)

加東市から神戸三宮方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)の3か所です。

鉄道

JR西日本

加東市から西脇、加古川方面に行くことができます。また、加古川駅で乗り換えると神戸三宮、大阪、姫路方面にも行くことができます。

加東市内の駅は、社町駅(河高)、滝野駅(上滝野)、滝駅(上滝野)の3か所です。

タクシー

タクシーは、定時・定路線のバスや鉄道に比べ時間や場所の制約が小さく、ドア・ツー・ドアでの移動が可能な、少人数個別輸送を行う公共交通機関です。この特徴を生かし、バスの停留所から目的地まで、出発地から鉄道の駅までというように、バスや鉄道など他の公共交通機関を補完する移動手段としての役割があります。

市運営有償運送

他人の需要に応じ、有償で、自動車を使用して旅客運送を行う場合には、法律により旅客運送事業(バス事業・タクシー事業など)の許可が必要とされていますが、公益上必要な場合に限り、例外的に、自家用自動車により有償で旅客運送を行うことができます。

加東市では、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保するため、米田地区(畑、廻渕、池之内、湖翠苑)、鴨川地区(上鴨川、下鴨川、平木)、東条西地区(大畑、蔵谷、薮)で、地域に運行を委託し、市運営有償運送を実施しています。

なお、加東市の市運営有償運送は、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保することが目的のため、住民以外の方が利用することはできません。

詳しくは以下のリンク先をご覧ください。

加東市 まちづくり政策部 企画政策課 交通政策係
電話番号:0795-43-0389