加東市の公共交通

更新日:2021年06月01日

神姫バス社案内所の営業日時について

毎週火曜日、木曜日 10時30分から13時まで、14時から17時まで

第2土曜日、第4土曜日 10時30分から13時まで、14時から17時まで

注意 営業日時は変わる場合がありますので、詳しくは神姫バスのホームーページをご確認ください。

加東市公共交通ガイドブック

加東市のバス、乗合タクシー、鉄道、自家用有償旅客運送の路線を表示したマップや、時刻表、運賃表などを掲載した「加東市公共交通ガイドブック」を作成しました。

お出かけの際は、掲載している情報を参考に「マイ時刻表」を作成していただき、ぜひ、公共交通機関をご利用ください。

「加東市公共交通ガイドブック(令和3年6月発行)」に掲載している、時刻表、運賃等の情報は、令和3年4月1日現在のものです。

新型コロナウイルス感染症の感染拡大の影響により、運行を一部休止している公共交通機関がありますので、最新の情報は、各交通事業者のホームページ等でご確認ください。

加東市内の公共交通機関

バス

神姫バス

加東市から姫路、加西、西脇、三田、小野、三木、明石、神戸三宮の各方面に行くことができます。

高速バス

中国ハイウェイバス(津山・加西・西脇~大阪)

加東市から大阪方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)、滝野農協前(上滝野)、社車庫前(旧社営業所)、県総合庁舎前(北播磨県民局前)の6か所です。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

山崎三宮線(宍粟~神戸)

加東市から神戸三宮方面に行くことができます。

加東市内の停留所は、滝野社インター(北野)、高速社(社パーキングエリア)、高速東条(天神)の3か所です。

時刻や運賃などは以下のリンク先でご確認ください。

津山エクスプレス京都号(津山~京都)

令和2年10月1日(木曜日)から、全便運休しています。

鉄道

JR西日本

加東市から西脇、加古川方面に行くことができます。また、加古川駅で乗り換えると神戸三宮、大阪、姫路方面にも行くことができます。

加東市内の駅は、社町駅(河高)、滝野駅(上滝野)、滝駅(上滝野)の3か所です。

タクシー

タクシーは、定時・定路線のバスや鉄道に比べ時間や場所の制約が小さく、ドア・ツー・ドアでの移動が可能な公共交通機関です。この特徴を生かし、バスの停留所から目的地まで、出発地から鉄道の駅までというように、バスや鉄道など他の公共交通機関を補完する移動手段としての役割があります。

社市街地循環乗合タクシー(試験運行)

社市街地内での移動手段を確保するため、社市街地の主な施設と居住地域を循環する乗合タクシーの試験運行を実施しています。

詳しくは以下のリンク先をご覧ください。

市運営有償運送

他人の需要に応じ、有償で、自動車を使用して旅客運送を行う場合には、法律により旅客運送事業(バス事業・タクシー事業など)の許可が必要とされていますが、公益上必要な場合に限り、例外的に、自家用自動車により有償で旅客運送を行うことができます。

加東市では、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保するため、米田地区(畑、廻渕、池之内、湖翠苑)、鴨川地区、東条西地区(大畑、蔵谷、薮)、福田地区で、地域に運行を委託し、市運営有償運送を実施しています。

なお、加東市の市運営有償運送は、公共交通機関がない地域において住民の日常生活に必要な移動手段を確保することが目的のため、住民以外の方が利用することはできません。

詳しくは以下のリンク先をご覧ください。

加東市 まちづくり政策部 企画政策課 交通政策係
電話番号:0795-43-0389