6年 調理実習~三色野菜炒め~

更新日 : 2017/05/15 14:47


6年生初めての調理実習は野菜炒めです。5年生で茹で野菜を学習しているので、野菜のあつかい方はバッチリです!火の通りを考え、均等な厚さ、大きさに野菜を切っていきます。調味料の計量も真剣です。フライパンが熱っせられていることを確認し油をひきます。



根野菜の人参から先に炒めていきます。ここからはいかに手際よく炒めていくかが、出来上がりにかかってきます。それぞれの材料の微妙な切り具合によって炒める時間も少しずつ変わってきます。なかなか教科書通りにいかないものです。結果・・・見事に3パターンの野菜炒めができました!同じ材料、分量で作ったのに・・・・「僕のん、少ない~」の声に、野菜は熱するとかさが減る!と大いに学習できました!!早々と完成させふり返りの学習では“炒める時間が早かったのでアッという間にできました。朝、時間のない時のおかずに作りたいです” と・・・。身をもって、体験し知識となり・・・意欲へと・・・とても良い実習学習になりました。(洗い物の後片づけもバッチリ!!)