和風もち麦オムライス(2人分)~かとう3分クッキング~
今回は食物繊維を豊富に含む加東市産もち麦を使った「和風もち麦オムライス」をご紹介します。
ご飯にも餡にも蒸しもち麦を使った優しい味のオムライスです。もち麦は白米やパンに比べ糖質が少なく、食物繊維が多いのが特徴です。特に水溶性食物繊維が豊富で、体内で水分を吸収しながらゆっくりと移動するため満腹感が続いたり、便のかさを増やすほか、血糖値の急激な上昇も抑制する働きもあります。主食のご飯をもち麦に代えたり、ご飯やおかずに混ぜることで不足しがちな食物繊維が摂りやすくなります。(1人分565キロカロリー)
レシピと完成写真
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更新日:2023年02月02日