北播磨もち麦研究大会in加東を開催しました!
北播磨もち麦研究大会in加東は初開催でしたが、大勢の方にご来場いただくことができました。
ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。
オープニングセレモニー 小林会長から開催のあいさつ
國澤純氏による講演会
生産者向け講習会
もち麦うどんのふるまい
もち麦商品の販売
もち麦に関するパネル展示
加東市では平成29年度からもち麦「キラリモチ」の栽培が始まり、7年が経過した現在の栽培面積は、西日本トップクラスになりました。
また、令和5年9月に加東市産キラリモチと西脇市・多可町のキラリモチが「北播磨のもち麦キラリモチ」として『ひょうご農畜水産物ブランド戦略』の策定品目に追加されました。
北播磨地域の皆様にもち麦の魅力を知ってもらうために、『北播磨もち麦研究大会in加東』を開催します。
ご来場者(先着300名)にはベッカライカフェアイガー加東店のもち麦バンズと加東市もち麦活用協議会キャラクター『きら☆りん』のマグネットやエコバックをプレゼント!
お誘い合わせの上、ぜひご来場ください!
開催内容
日時
令和6年2月25日(日曜日)午後1時から(入退場自由)
(注)午後12時30分から開場
会場
やしろ国際学習塾(加東市上三草1175)
入場料
無料(もち麦商品購入は有料)
主催
加東市もち麦活用協議会
イベント内容
(1)講演会(13時~)
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 國澤 純氏による講演会です。
タイトル「あなたのお腹は大丈夫?腸内環境から考えるあなたの健康未来」
(2)生産者向け講習会(15時~)
もち麦の栽培に関する講習会を実施します。
☆農研機構 西日本農業研究センター研究員 杉田知彦氏
タイトル「もち麦の品種特性~もち麦品種「キラリモチ」と最近の品種の違い~」
☆元・農研機構研究員 石川 直幸氏
タイトル「おいしい「キラリモチ」をたくさん収穫するために」
(3)もち麦うどんのふるまい(14時30分~)
加東市産もち麦粉を使用したうどんを無料で振る舞います。
(注)先着200名
(4)もち麦商品の販売(12時30分~)
当日は下記の商品を販売予定です。
商品名 | 事業所 | 個数 | 値段(税込) |
もち麦ランチBOX | FARMER’S CAFÉ+GARDEN | 30 | 1,100円 |
幸せの巻きずし もち麦入り | Ma.go.wa | 30 | 900円 |
もち麦入りブールドネージュ | Ma.go.wa | 30 | 250円 |
もち麦ミニ弁当 | 手打ちうどん孫心 | 30 | 500円 |
もち麦おはぎ(2個入) | 誠味屋本店 | 20 | 450円 |
もち麦おにぎり | 中村さんのおにぎり | 38 | 180円 |
山田錦ともち麦のコッペパン | MATSUYAMA | 40 | 200円 |
もち麦生うどん(2食入) | めん工房 遠藤コンス株式会社 | 50 | 500円 |
もち麦シフォンケーキ | 山のおやつ工房 はるあき | 20 | 300円 |
もち麦クレープ | 株式会社Pita Link |
50 |
600円 |
もち麦商品 | 株式会社マルヤナギ小倉屋 | 各種 | 各種 |
エコバック(マチ付)をご持参ください。
価格はすべて税込みです。
現金払いになります。(小銭のご準備をお願いします。)
商品は無くなり次第、終了です。
(5)もち麦に関するパネル展示
この記事に関する問い合わせ先
加東市もち麦活用協議会事務局(加東市産業振興部農政課内)
〒673-1493
加東市社50番地 庁舎3階
電話番号:0795-43-0518
ファックス:0795-43-0552
メールアドレス:nosei@city.kato.lg.jp
更新日:2024年03月04日