北播磨もち麦研究大会in加東を開催しました!

更新日:2024年03月04日

北播磨もち麦研究大会in加東は初開催でしたが、大勢の方にご来場いただくことができました。

ご来場いただいた皆様、ありがとうございました。

研究大会1

オープニングセレモニー 小林会長から開催のあいさつ

研究大会2

國澤純氏による講演会

研究大会3

生産者向け講習会

研究大会4

もち麦うどんのふるまい

研究大会5

もち麦商品の販売

研究大会6

もち麦に関するパネル展示

 加東市では平成29年度からもち麦「キラリモチ」の栽培が始まり、7年が経過した現在の栽培面積は、西日本トップクラスになりました。

 また、令和5年9月に加東市産キラリモチと西脇市・多可町のキラリモチが「北播磨のもち麦キラリモチ」として『ひょうご農畜水産物ブランド戦略』の策定品目に追加されました。

 北播磨地域の皆様にもち麦の魅力を知ってもらうために、『北播磨もち麦研究大会in加東』を開催します。

 ご来場者(先着300名)にはベッカライカフェアイガー加東店のもち麦バンズと加東市もち麦活用協議会キャラクター『きら☆りん』のマグネットやエコバックをプレゼント!

お誘い合わせの上、ぜひご来場ください!

開催内容

日時

令和6年2月25日(日曜日)午後1時から(入退場自由)

(注)午後12時30分から開場

会場

やしろ国際学習塾(加東市上三草1175)

入場料

無料(もち麦商品購入は有料)

主催

加東市もち麦活用協議会

イベント内容

(1)講演会(13時~)

国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 國澤 純氏による講演会です。

タイトル「あなたのお腹は大丈夫?腸内環境から考えるあなたの健康未来」

(2)生産者向け講習会(15時~)

もち麦の栽培に関する講習会を実施します。

☆農研機構 西日本農業研究センター研究員 杉田知彦氏

 タイトル「もち麦の品種特性~もち麦品種「キラリモチ」と最近の品種の違い~」

☆元・農研機構研究員 石川 直幸氏

 タイトル「おいしい「キラリモチ」をたくさん収穫するために」

(3)もち麦うどんのふるまい(14時30分~)

加東市産もち麦粉を使用したうどんを無料で振る舞います。

(注)先着200名

(4)もち麦商品の販売(12時30分~)

当日は下記の商品を販売予定です。

販売商品
商品名 事業所 個数 値段(税込)
もち麦ランチBOX FARMER’S CAFÉ+GARDEN 30 1,100円
幸せの巻きずし もち麦入り Ma.go.wa 30 900円
もち麦入りブールドネージュ Ma.go.wa 30 250円
もち麦ミニ弁当 手打ちうどん孫心 30 500円
もち麦おはぎ(2個入) 誠味屋本店 20 450円
もち麦おにぎり 中村さんのおにぎり 38 180円
山田錦ともち麦のコッペパン MATSUYAMA 40 200円
もち麦生うどん(2食入) めん工房 遠藤コンス株式会社 50 500円
もち麦シフォンケーキ 山のおやつ工房 はるあき 20 300円
もち麦クレープ 株式会社Pita Link

50

600円
もち麦商品 株式会社マルヤナギ小倉屋 各種 各種

エコバック(マチ付)をご持参ください。

価格はすべて税込みです。

現金払いになります。(小銭のご準備をお願いします。)

商品は無くなり次第、終了です。

(5)もち麦に関するパネル展示

この記事に関する問い合わせ先

加東市もち麦活用協議会事務局(加東市産業振興部農政課内)

〒673-1493

加東市社50番地 庁舎3階

電話番号:0795-43-0518

ファックス:0795-43-0552

メールアドレス:nosei@city.kato.lg.jp