もち麦とほうれん草のわさびポン酢和え(2人分)

更新日:2024年01月11日

 今回は食物繊維を豊富に含むもっちり美味しい加東市特産のもち麦を使った「もち麦とほうれん草のわさびポン酢和え」をご紹介します。
 もち麦は白米に比べ糖質が少なく、食物繊維が多く含まれています。特に水溶性食物繊維が豊富で、体内で水分を吸収しながらゆっくりと移動するため満腹感が続いたり、便のかさを増やすほか、血糖値の急激な上昇も抑制する働きもあります。
 もち麦をご飯やおかずに混ぜることで不足しがちな食物繊維が摂りやすくなります。水分を吸いやすいもち麦は、シンプルな和え物によくなじみます。(1人分101キロカロリー)

レシピと完成写真

もち麦とほうれん草のわさびポン酢和え完成写真

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