時短けんちん汁(2人分)
今回は電子レンジを使った「時短けんちん汁」をご紹介します。
うま味を含むだしを使うことで、香りがよく、薄味でも十分おいしいですよ。
けんちん汁は日本の郷土料理で、現在はいつでも食べられる料理ですが昔はお正月等に食されることが多く、特に1月の小正月の期間中には、女性を休ませられるようにと大量に作り、それを温めなおして食べたと言われています。
焼き餅を入れ、具沢山なお雑煮にして食べることもあるため、色々試してみてください。(1人分97キロカロリー)
レシピと完成写真
この記事に関するお問い合わせ先
加東市 健康福祉部 健康課(保健センター)
〒673-1493
兵庫県加東市社50番地 庁舎2階
電話番号:0795-43-0435
ファックス:0795-42-3978
メールフォームによるお問い合わせ
更新日:2025年01月16日