感染性胃腸炎(ノロウイルス)にご注意ください

更新日:2017年01月04日

感染予防をこころがけましょう

例年、冬に感染性胃腸炎(ノロウイルス)が流行しています。

食べ物から感染する場合や人から人にうつる場合などがあります。

一人ひとりがかからないようにすること、かかってしまった場合は、他人に

うつさないようにすることが大切です。

 

 

ノロウイルス食中毒を防止するために、次の4つのことをこころがけましょう。

■手洗い、うがいをしっかりと行う。石けん水で15秒以上は洗い、流水ですすぎを十分に行いましょう。

■食品の加熱は、中心温度85~90℃で90秒以上行いましょう。

■熱湯や消毒液で調理器具を消毒しましょう。消毒液は塩素系のものを使用しましょう。

■体調が悪いと感じたら、調理をすることを控えましょう。

 

この記事に関するお問い合わせ先

加東市 健康福祉部 健康課(保健センター)
〒673-1493
兵庫県加東市社50番地 庁舎2階
電話番号:0795-43-0435
ファックス:0795-42-3978
​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ