加東市もち麦丼ぶりコンテストレシピ公開!

更新日:2025年12月12日

 加東市もち麦丼ぶりコンテストは、応募総数113点のご応募をいただきました。たくさんのレシピのご応募、ありがとうございました。
 書類審査、実食審査による最終審査を経た結果、グランプリから第5位までが決定しましたので発表します。 

  • 応募期間 令和7年8月1日(金曜日)から令和7年9月5日(金曜日)
  • 応募総数 113点 
  • 最終審査 11月1日、書類審査で通過した上位5作品を、最終審査委員長の遠藤国夫氏(株式会社神戸ポートピアホテル 調理部 宴会調理 専任料理長調理部 宴会調理 専任料理長)をはじめとした審査委員が実食し、厳正な審査を行いました。

たくさんのご応募ありがとうございました!

 上位5作品のレシピは添付ファイルからご覧いただけます。ぜひ、さまざまなもち麦レシピを作ってみてください!

加東市もち麦丼ぶりコンテスト入賞レシピ(PDFファイル:1.5MB)

 

 

グランプリ【もち麦天津飯~もち麦せんべいをそえて~】

河上 紗羅さん

丼ぶりコンテストグランプリ

準グランプリ【もち麦衣のカツ丼~夏野菜サルサソース~】

來住 杏慈さん

丼ぶりコンテスト準グランプリ

3位【夏野菜のもち麦つくね丼】

宮崎 香月さん

丼ぶりコンテスト3位

4位【金ごま香るもち麦あん天津飯】

武田 花蓮さん

丼ぶりコンテスト4位

5位【ぷちっとおいしい!もち麦肉そぼろのビビンバ丼】

板井 彩夏さん

丼ぶりコンテスト5位

コンテスト概要

今年度の加東市もち麦丼ぶりコンテストの募集は終了しました。

主  催

加東市もち麦活用協議会

募集期間

令和7年8月1日(金曜日)から令和7年9月5日(金曜日)まで

募集要領

募集要領はこちらをご覧ください。

加東市もち麦丼ぶりコンテスト開催要領(PDFファイル:159.6KB)

応募用紙

 

応募用紙はこちらからダウンロードしていただき、必要事項を記入、写真を添付のうえ、加東市産業振興部農政課(庁舎3階)にご提出ください。

丼ぶりコンテスト応募用紙(Excelファイル:14.1KB)

丼ぶりコンテスト応募用紙(PDFファイル:104.9KB)

 

※提出はA3用紙もしくはA4用紙両面で印刷してください。

 

審  査

審査員、審査日時等が決まり次第、随時掲載します。

加東市産もち麦の商品が買えるお店

(注)品切れ等により、購入できない場合があります。

ふれすこ社店

   〒673-1431    加東市社338     電話0795-43-8318

イオン社店

   〒673-1431    加東市社1126-1     電話0795-40-2300

マックスバリュ社店

   〒673-1463    加東市梶原333-1     電話0795-42-4520

道の駅とうじょう

   〒673-1341    加東市南山1-5-3     電話0795-47-2400

株式会社マルヤナギホームページ(オンラインショップ)

   https://maruyanagi.net/ (注)別途送料がかかります。

 

 

 

この記事に関するお問い合わせ先

加東市 産業振興部 農政課
〒673-1493
兵庫県加東市社50番地 庁舎3階
電話番号:0795-43-0518
ファックス:0795-43-0552
​​​​​​​メールフォームによるお問い合わせ