加東市もち麦丼ぶりコンテストレシピ公開!
加東市もち麦丼ぶりコンテストは、応募総数113点のご応募をいただきました。たくさんのレシピのご応募、ありがとうございました。
書類審査、実食審査による最終審査を経た結果、グランプリから第5位までが決定しましたので発表します。
- 応募期間 令和7年8月1日(金曜日)から令和7年9月5日(金曜日)
- 応募総数 113点
- 最終審査 11月1日、書類審査で通過した上位5作品を、最終審査委員長の遠藤国夫氏(株式会社神戸ポートピアホテル 調理部 宴会調理 専任料理長調理部 宴会調理 専任料理長)をはじめとした審査委員が実食し、厳正な審査を行いました。
たくさんのご応募ありがとうございました!
上位5作品のレシピは添付ファイルからご覧いただけます。ぜひ、さまざまなもち麦レシピを作ってみてください!
加東市もち麦丼ぶりコンテスト入賞レシピ(PDFファイル:1.5MB)
グランプリ【もち麦天津飯~もち麦せんべいをそえて~】
河上 紗羅さん

準グランプリ【もち麦衣のカツ丼~夏野菜サルサソース~】
來住 杏慈さん

3位【夏野菜のもち麦つくね丼】
宮崎 香月さん

4位【金ごま香るもち麦あん天津飯】
武田 花蓮さん

5位【ぷちっとおいしい!もち麦肉そぼろのビビンバ丼】
板井 彩夏さん

コンテスト概要
今年度の加東市もち麦丼ぶりコンテストの募集は終了しました。
主 催
加東市もち麦活用協議会
募集期間
令和7年8月1日(金曜日)から令和7年9月5日(金曜日)まで
募集要領
募集要領はこちらをご覧ください。
加東市もち麦丼ぶりコンテスト開催要領(PDFファイル:159.6KB)
応募用紙
応募用紙はこちらからダウンロードしていただき、必要事項を記入、写真を添付のうえ、加東市産業振興部農政課(庁舎3階)にご提出ください。
丼ぶりコンテスト応募用紙(Excelファイル:14.1KB)
※提出はA3用紙もしくはA4用紙両面で印刷してください。
審 査
審査員、審査日時等が決まり次第、随時掲載します。
加東市産もち麦の商品が買えるお店
(注)品切れ等により、購入できない場合があります。
ふれすこ社店
〒673-1431 加東市社338 電話0795-43-8318
イオン社店
〒673-1431 加東市社1126-1 電話0795-40-2300
マックスバリュ社店
〒673-1463 加東市梶原333-1 電話0795-42-4520
道の駅とうじょう
〒673-1341 加東市南山1-5-3 電話0795-47-2400
株式会社マルヤナギホームページ(オンラインショップ)
https://maruyanagi.net/ (注)別途送料がかかります。
この記事に関するお問い合わせ先
加東市 産業振興部 農政課
〒673-1493
兵庫県加東市社50番地 庁舎3階
電話番号:0795-43-0518
ファックス:0795-43-0552
メールフォームによるお問い合わせ









更新日:2025年12月12日