加東市産もち麦粉もんコンテストレシピ公開!

更新日:2024年12月17日

加東市産もち麦粉もんコンテスト最終審査

 加東市産もち麦粉もんコンテストは、応募総数115点のご応募をいただきました。たくさんのレシピのご応募、ありがとうございました。
 書類審査、実食審査による最終審査を経た結果、グランプリから第5位までが決定しましたので発表します。 

  • 応募期間 令和6年8月1日(木曜日)から令和6年9月6日(金曜日)
  • 応募総数 115点 
  • 最終審査 11月4日、書類審査で通過した上位5作品を、最終審査委員長の原健さん(株式会社神戸ポートピアホテル 調理部宴会調理担当料理長兼レストラン担当)をはじめとした審査委員が実食し、厳正な審査を行いました。

たくさんのご応募ありがとうございました!

上位5作品のレシピは添付ファイルからご覧いただけます。
ぜひ、さまざまなもち麦レシピを作ってみてください!

グランプリ【具沢山 粕汁すいとん】

石塚 佳乃さん (県立社高等学校 3年)

具沢山 粕汁すいとん

準グランプリ【夏野菜!かぼちゃとナスのもち麦キッシュ】

來住 杏慈さん (県立社高等学校 1年)

夏野菜!かぼちゃとナスのもち麦キッシュ

3位【もち麦粉トルティーヤ】

宮崎 椎菜さん (県立社高等学校 1年)

もち麦粉トルティーヤ

4位【もち麦きのこたっぷりドリア】

大嶋 可恋さん (県立社高等学校 2年)

もち麦きのこたっぷりドリア

5位【夏野菜おやき】

岸本 璃子さん (県立社高等学校 2年)

夏野菜おやき

コンテスト概要

今年度の加東市産もち麦粉もんコンテストの募集は終了しました。

1 募集テーマ

加東市産もち麦粉である「兵庫育ちのもち麦粉」(株式会社マルヤナギ小倉屋)を使用した主食、主菜または副菜となる一品。

ただし、スイーツ、おにぎり、炊き込みご飯は除きます。

2 募集期間

令和6年8月1日(木曜日)~令和6年9月6日(金曜日)必着

3 応募方法

応募用紙に必要事項を記入し、作品等の写真を貼り付けて以下の方法により提出してください。なお、持参または郵送の場合は、写真の裏面に氏名を記入してください。

・持参

 加東市役所農政課(庁舎3階)へご持参ください。

・郵送

 〒673-1493 加東市社50

 加東市もち麦活用協議会事務局(加東市役所農政課)へ郵送してください。

・デジタル申請

 https://ttzk.graffer.jp/city-kato/smart-apply/apply-procedure-alias/motimugi-konamon

デジタル申請フォーム

 デジタル申請フォームは8月1日公開予定です。

4 応募用紙・チラシ

5 審査方法

1次審査・・・書類審査(上位5位までを選出)

最終審査・・・実食審査

6 賞  品

グランプリ:賞金20,000円と副賞

準グランプリ:賞金10,000円と副賞

3位:賞金5,000円と副賞

7 上位レシピについて

3位までに選ばれたレシピは、主催者が開催するイベントでレシピを来場者に配付するほか、市広報紙への掲載など、加東市産もち麦のPRに活用します。

8 開催要領

開催要領を必ずご確認いただいてから、ご応募ください。

加東市産もち麦粉もんコンテスト開催要領(PDFファイル:163.5KB)

 

この記事に関するお問い合わせ先

加東市 産業振興部 農政課
〒673-1493
兵庫県加東市社50番地 庁舎3階
電話番号:0795-43-0518
ファックス:0795-43-0552
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